Emploi Pau Pyrénées

Diététicien(ne) à 40 % (H/F)

Lieu : Pontacq
Contrat : CDD

Les missions du poste

Description du poste
Le Centre gérontologique de Pontacq Nay Jurançon est un établissement de santé régi par le statut de la fonction publique hospitalière, situé en Région Nouvelle Aquitaine, département des Pyrénées-Atlantiques (64), en Direction commune avec le Centre hospitalier de Pau.
Le Centre gérontologique souhaite renforcer son équipe et recherche :
Un(e) diététicien(ne) à temps partiel (40 %) pour intervenir sur ses trois sites : Nay, Pontacq et Jurançon à compter du 01/09/2025.
Ce poste s'inscrit dans une dynamique de soins, prévention et accompagnement nutritionnel des personnes âgées accueillies.
________________________________________
Mission générale:
- Élabore un diagnostic diététique et met en œuvre les soins diététiques, ainsi que les actions d'éducation et de prévention, intégrées à un programme de soin global.
- Coordonne les actions et les informations nutritionnelles entre les services, les résidents, leurs familles, et l'équipe de restauration.
- Assure la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition, et sensibilise les professionnels à cette problématique.
- Est co-responsable de la prestation alimentaire globale de l'établissement.
________________________________________
Activités
- Planifie ses interventions en lien avec le responsable restauration, en tenant compte des besoins spécifiques de chaque site.
- Veille à la mise en œuvre et au suivi des actions de prévention (visites, appels, entretiens etc. ).
- Utilise, met à jour et fait évoluer les outils de prévention mis à disposition (kits, supports pédagogiques).
- Contribue à la formation des professionnels et au développement d'actions adaptées au public âgé.
- Participe à la collecte d'indicateurs qualité.
________________________________________
Compétences requises
Savoirs (connaissances techniques)
- Principes de nutrition et diététique
- Physiopathologie, gérontologie, pathologies métaboliques, digestives et cardiaques
- Troubles du comportement alimentaire
- Santé publique, hygiène et sécurité alimentaire
- Techniques culinaires adaptées à la personne âgée
- Éthique, déontologie professionnelle
Savoir-faire
- Travailler en équipe pluridisciplinaire et en réseau
- Élaborer des séquences pédagogiques et des supports de formation
- Capacité d'analyse, de rédaction et d'animation
- Accompagnement individuel et collectif
- Animation de réunions et groupes de parole
Savoir-être
- Écoute, empathie, respect des représentations de chacun
- Création de relations de confiance
- Communication fluide avec les résidents, familles, équipes
- Dynamisme, initiative, organisation, discrétion
- Sens des responsabilités et du secret professionnel
________________________________________
Formation requise
- BTS Diététique
- DUT Génie Biologique appliquée option Diététique
Une expérience en gériatrie est fortement appréciée.
________________________________________
Conditions du poste
- Temps de travail : 40 %
- Horaires : Travail en journée
- Lieu : Présentiel, mobilité requise sur les 3 sites (Nay, Pontacq, Jurançon)
- Rémunération : entre 1 100 € et 1 400 € brut/mois, selon profil et expérience
- Contrat : CDD 3 mois renouvelable

Le profil recherché

Experience: Débutant accepté

Compétences: Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel,Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels,Concevoir un menu selon une prescription médicale,Pratiquer un suivi diététique,Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé

Permis: B - Véhicule léger souhaité

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées